Fr. 01.02.2019, 10:30 bis 15:15 Uhr
Quelle: ©Vesperkirche
Ein warmes Mittagessen, Kaffe, Tee, Kuchen, Seelsorge, Sozialberatung, ärztliche Hilfe und Kinderbetreuung.
Sa. 02.02.2019, 10:30 bis 15:15 Uhr
So. 03.02.2019, 11:15 bis 15:15 Uhr
So. 03.02.2019, 16:30 bis 18:00 Uhr
Quelle: ©Theolog. Café
Das theologische Café dieses mal mit Prof. em. Gerd Theißen, Heidelberg

Paulus - Wandlung eines fundamentalistischen Verfolgers zum Versöhner?

Von Religion erfährt man heute fast jeden Tag im Zusammenhang mit Fanatismus und Gewalt. Hat das Christentum in Paulus ein Vorbild dafür, dass man sich von einem religiösen Fanatiker zu einem Apostel der Versöhnung verwandeln kann?

War er in seiner vorchristlichen Zeit wirklich ein aggressiver Fundamentalist, als er die Christen verfolgte? Oder hat man dieses finstere Bild des Christenverfolgers nicht als Kontrast übertrieben dargestellt?

Ferner ist zu fragen: Hat er sich wirklich von seinem Fanatismus abgewandt?  Zeigt seine maßlose Polemik gegen manche Gegner nicht, dass er nie ganz frei davon wurde? Vielleicht aber ist er ein Beispiel dafür, dass eine Bekehrung auch fanatische Menschen in versöhnliche Menschen verwandeln kann.

Wenn das so wäre, wäre er eine Hoffnung für die Welt auch heute.

Gerd Theißen hat das Bild von Paulus, das er in diesem Vortrag vorstellt, in einem kleinen Roman "Der Anwalt des Paulus" (2017) allgemeinverständlich dargestellt.

Kooperation der Bildungszentren Pforzheim und Karlsruhe, der Evangelischen Erwachsenenbildung, der Ökumenischen Citykirche und des Theaters Pforzheim.

Eintritt: 4 €

Stadttheater - Foyer
Mo. 04.02.2019, 10:30 bis 15:15 Uhr
Di. 05.02.2019, 10:30 bis 15:15 Uhr