Burg Steinegg

Jugendfreizeitheim Burg Steinegg
Burgweg
75242 Neuhausen-Steinegg

Aufgrund schlechter telefonischer Erreichbarkeit bitten wir freundlich, Ihre Anfragen per E-Mail zu stellen. Vielen Dank.

Belegung

Belegungszeit: ganzjährig Verpflegung: Selbstversorgung

Die Einrichtung, die ganzjährig für Gruppenaufenthalte zur Verfügung steht, wird als Selbstversorgerhaus geführt. Hauptnutzer sind insbesondere Schulklassen, Kindergärten, Jugendgruppen und Vereine. Aber auch Chor- und Landschulheimaufenthalte und Familienfreizeiten finden regelmäßig dort statt. Im Vordergrund der Freizeiten steht dabei vor allem die Gemeinschaft. Gemeinsam wird gekocht und gespült, gegessen, das Zimmer geteilt, gearbeitet, geprobt und gelernt. Die romanische Burgatmosphäre trägt dazu bei, dass so mache Aufenthalte zum unvergesslichen Erlebnis werden.

Das Haus bietet insgesamt 55 Schlafplätze, davon 40 Schlafplätze in Mehrbettzimmern, beginnend beim Doppelzimmer bis hin zum 8-Bettzimmer und 15 Schlafplätze im Matrazenlager. Die Selbstversorgerküche ist komplett ausgestattet, es gibt einen großen Aufenthaltsraum, der gleichzeitig als Speisesaal dient und einen kleineren Aufenthaltsraum, den "Rittersaal". Außerdem ist der große Burghof vorhanden, der zu Spiel und Spaß einlädt. Eine besondere Attraktion, insbesondere für die jüngeren Gäste, ist der Burgturm mit Aussichtsplattform und "echtem" Verlies.

Raumaufteilung

UG
2 Waschräume mit 2 Einzelduschen

EG
Großer Aufenthaltsraum (gleichzeitig Speisesaal), Selbstkochanlage (große Küche),
Vorratsraum (kleine Küche)

1. OG
Leiterzimmer (2 Schlafplätze)
Hennhöfer-Zimmer (Leitungs-Besprechungszimmer), (2-4 Schlafgelegenheiten)
Zimmer 3 (7 Schlafplätze)
Zimmer 2 (5 Schlafplätze)
Zimmer 1 (8 Schlafplätze)

Zwischenstock
1 Aufenthaltsraum (Rittersaal)

2. OG
Zimmer 4 (3 Schlafplätze)
Zimmer 3 (4 Schlafplätze)
Zimmer 2 (4 Schlafplätze)
Zimmer 1 (3 Schlafplätze)

Anmerkung:
Auf jeder Etage sind Sanitäreinrichtungen (Dusche und WC) für Mädchen und Jungen.

Zeltmöglichkeit: vorhanden

Außengelände

Großer Burghof mit Feuerstelle, 2 Tischtennisplatten (ohne Überdachung), Turm, Verlies, Gewölbekeller (nicht beheizbar)

Burgkapelle

Zur Durchführung von Gottesdiensten (nur nach Rücksprache mit dem Evang. Pfarramt Mühlhausen, Tel. 07234 / 4254

Preisliste

Für Jugendgruppen Familienfreizeiten (Träger)
Schullandheimaufenthalte und Vereine

450,00 € Mindestsatz
(inkl. 30 Übernachtungen)

15,00 € ab der 31. Person (Übernachtung Bett)

Nebenkosten

entsprechend dem Verbrauch und Einkaufspreis (Stand Dezember 2017)

7,50 € Bettwäsche (kann auch mitgebracht werden)
0,20 € Telefon/Einheit
0,27 € Strom/KWH (nach Verbrauch)
0,70 € Wärme/Einheit
4,60 € Wasser/Kubikm.
7,50 € Müll/Tagespauschale (inklusive Abreisetag)

150,00 € Reinigungskaution
350,00 € Lärmbelästigungskaution

Preis für private Gruppen auf Anfrage

Mit dem PKW
Von Pforzheim über die Würmtalstraße (L 572 Richtung Weil der Stadt) nach Steinegg.
Von der Hauptstraße in Steinegg nach dem Ortsschild die zweite Straße (gegenüber der Gaststätte) rechts in den Burgweg. Die Burg befindet sich am unteren Ende des Burgwegs.

Von Pforzheim über Huchenfeld, Hohenwart, Schellbronn und Hamberg nach Steinegg.
Von der Hauptstraße die vierte Straße links (gegenüber der Gaststätte) in den Burgweg. Die Burg befindet sich am unteren Ende des Burgwegs.

Von Stuttgart: Autobahnausfahrt Heimsheim nach Heimsheim, Tiefenbronn, Steinegg.
Weiter wie unter Buchstabe a) beschrieben.

Mit dem Bus
Ab Busbahnhof  Pforzheim mit der Linie 741/742 direkt bis Haltestelle "Brunnen" in Steinegg. Von dort über den Burgweg etwa 5 Minuten Gehzeit.

Geschichte

Nach einer über 800-jährigen Geschichte, in der die Burg des öfteren den Besitzer gewechselt hat, befindet sie sich seit 1961 im Eigentum der Evangelischen Kirchengemeinde Pforzheim.

Das Freizeitheim Burg Steinegg liegt auf einer von Wald umgebenen Fläche ca. 15 Kilometer südöstlich von Pforzheim am Rand der Ortschaft Steinegg. In den Ortskern sind es zu Fuß etwa 5 Minuten.

Die Gegend bietet ideale Bedingungen für Wanderungen, u.a. in die Naturschutzgebiete Büchelberg und Monbachtal und ins Würmtal.

Einkaufsmöglichkeiten sowie Hallenbäder, Freibäder und Eislaufhallen befinden sich in den benachbarten Ortschaften. Weitere Freizeitmöglichkeiten bieten sich in Pforzheim (z.B. Wildpark und Schmuckmuseum) und in Calw (z.B. Hermann-Hesse-Museum).

Über die Geschichte der Burg Steinegg gibt es eine Broschüre.
Sie kann für 2,50 € auf der Burg oder direkt über das
Evangelische Kirchenverwaltung Pforzheim,
Pestalozzistraße 2, 75172 Pforzheim
Tel. 07231/3787-38 bezogen werden.

Ein kleiner Rundflug über die Burg https://www.youtube.com/watch?v=4WZdZdToPDs

Ihre Ansprechpartnerinnen auf der Burg