Kita der Gemeinde Büchenbronn

Schließungstage: 30 Tage
Profil: Gemeindeaufbau

Unsere Kita stellt sich vor

Die Evang. Kindertageseinrichtung Fuchsbau ist eine dreigruppige Einrichtung – bestehend aus zwei Kindergartengruppen (3-6 Jahre) mit jeweils 25 Kindern und einer Kleinkindgruppe (1-3 Jahre) mit 10 Kindern.

Evang. Kindertageseinrichtung "Fuchsbau"
Unsere 2012 neu gebaute Einrichtung hat großzügige lichtdurchflutete Funktionsräume, wie Bauzimmer, Rollenspielzimmer, Kinderwerkstatt, Experimentierzimmer und ein Kinderbistro. Außerdem gibt es noch einen Mehrzweckraum in welchem wir regelmäßig Turnen gehen, die musikalische Früherziehung mit unserer Gemeinde-Kantorin Frau Matter-Könninger und Aktionen in Kleingruppen stattfinden.
Unsere Kleinkindgruppe ist im hinteren Teil der Einrichtung angesiedelt und hat außer einem Gruppenraum noch einen kleinen Spielbereich im Flur und einen angegliederten Schlafraum.
Das Mittagessen nehmen die Kinder der Kleinkindgruppe und die Kindergartenkinder im Bistro zu sich. Dieses Essen ist ein abwechslungsreiches und schmackhaftes Essen in Bioqualität.
Durch die Waldnähe machen wir häufig Exkursionen in den Wald – ebenso besuchen wir den benachbarten Waldspielplatz.
In unserer Kita sollen Kinder eine Erziehung in christlicher Verantwortung erfahren und diese als Zuspruch und Lebensorientierung wahrnehmen.
Dabei ist uns wichtig, dass:

• Kinder und Eltern sich bei uns angenommen und ernst genommen fühlen
  • wir versuchen verantwortlich miteinander und mit der uns anvertrauten Schöpfung umzugehen
  • die Kinder sich bei uns wohl fühlen und Freunde finden

Gebete, christliche Lieder und das Erzählen biblischer Geschichten gehören ebenso zum Kita-Alltag, wie das bewusste Feiern kirchlicher Feste und Gottesdienste für Kinder und Eltern. Wir wünschen uns, dass Kinder und Eltern eine Beziehung zur Gemeinde aufbauen können und sich dort heimisch und geborgen fühlen. Zu Gemeindefesten, Familien- und Kindergottesdiensten sind Sie herzlich eingeladen.
Unsere Kindertagesstätte ist offen für Kinder aller Nationalitäten und Konfessionen. In gegenseitiger Achtung vor der Kultur und Lebensweise anderer Menschen leben wir miteinander.

Wir sind ein engagiertes Erzieherteam, das sich aus qualifiziertem Fachpersonal mit entsprechender Ausbildung zusammensetzt (staatl. anerkannte Erzieher/innen – zum Teil mit Zusatzqualifikationen wie Kleinkindpädagogin, Entspannungspädagogin, Fachwirtin für Kinder (DW Baden), Projektqualifikation „Haus der kleinen Forscher“) und Praktikant/innen.

Evang. Gemeinde Büchenbronn
Am Kirchhof 6