Kita der Buckenberggemeinde

Profil: Gemeindeaufbau

Unsere Kita stellt sich vor

Pädagogisches Konzept
Wir arbeiten in teiloffenen Gruppen auf der Grundlage des Bildungs-und Orientierungsplans von Baden Württemberg. Die Krippe arbeitet nicht teiloffen.

Als evangelische Einrichtung liegen uns die Vermittlung biblischer Inhalte und christlicher Werte und die Einbindung in die Gemeinde besonders am Herzen.

Jedes Kind ist einer Gruppe und einer Bezugserzieherin zugeordnet. Es findet eine intensive Eingewöhnungsphase mit jedem Kind statt in die die Eltern miteinbezogen sind. (Anlehnung „Berliner Modell“) Der Tagesablauf ist klar strukturiert um den Kindern Sicherheit und Geborgenheit zu geben. Er gliedert sich in Phasen freien Spiels mit dem Wechsel zu gemeinsamen Aktionen und Projekten. Essenszeiten gliedern zusätzlich den Tag und geben Halt und Verlässlichkeit. Näheres zu unserem Tagesablauf finden Sie auf dem Flyer im Anhang.

Der Kindergarten ist als „Haus der kleinen Forscher“ zertifiziert und hat am Projekt „Technolino“   erfolgreich teilgenommen.

Zusammenarbeit mit Eltern
ErzieherInnen und Eltern arbeiten eng und vertrauensvoll zusammen.
Regelmäßige Elterngespräche und Elternabende dienen dem Austausch und der Information.
Mit dem Einverständnis der Eltern werden Portfolios angelegt und mit den Kindern zusammen geführt.
Lernschritte des Kindes werden dokumentiert.
Ein monatliches „Kalenderblatt“ informiert die Eltern regelmäßig über aktuelle Themen ,Aktionen und Veranstaltungen in unserer Krippe und in unserem Kindergarten.
Wir begrüßen elterliches Engagement und unterstützen Elternprojekte und Aktionen.

Raumkonzept
„Der Raum als dritter Erzieher“
Unseren Kindern stehen 8 Funktionsräume und ein schöner Garten als Bildungsbereiche zur Verfügung.
Die Räume sind besonders groß und hell und gut ausgestattet.
Für besondere Veranstaltungen können die Räume des angrenzenden Gemeindehauses mit benutzt werden.

Lage
Der Kindergarten befindet sich im Süden Pforzheims in bevorzugter Wohnlage in einer ruhigen Seitenstraße.
Die Nähe zu Wald und Tierpark begünstigt die Möglichkeit zu Exkursionen und Ausflügen und zur Durchführung von Waldtagen.
Durch die gute Verkehrsanbindung sind wir dennoch trotzdem schnell im Museum oder im Theater.
Der Kindergarten selbst befindet sich in einer ruhigen Seitenstraße.

Kontakt
Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserer Krippe oder unserem Kindergarten und stehen Ihnen gerne für einen Rundgang durch das Haus und ein Gespräch zur Verfügung. Bitte vereinbaren Sie dazu vorab telefonisch einen Termin.

Evang. Buckenberggemeinde
Weidenweg 9